Episode #08 : Vive la bouffe !
Un petit article dédié à notre amie La Cocotte.
Flashback sur le Québec pendant que nous traversons les rocheuses.
A Québec, la bonne bouffe est importante, d'ailleurs le mot bouffe fait partie intégrante du vocabulaire, il n'a pas cette connotation presque "vulgaire" qu'il peut avoir chez nous. "Vive la bouffe" est le slogan de la chaine d'hypermarchés IGA, l'équivalent de nos hypermarchés Match.
S'il y a une institution gastronomique au Québec, c'est la poutine. Prenez une bonne assiette de frites (fraiches de préférence) que vous arrosez copieusement d'une sauce brune (généralement au poulet) par dessus laquelle vous parsemez des petites crottes de fromage type emmental ou comté, puis vous passez quelques minutes au four. C'est véritablement redoutable...
Autre classique, le pancake du petit déjeuner. Pas de recette pré-établie, chacun a la sienne et on peut trouver du pancake un peu épais de 10cm de diamètre, de la crêpe classique ou encore du pancake de 25cm de diamètre et 1,5 cm d'épaisseur. Un seul suffit à un appétit normal, surtout lorsqu'il est accompagné de fruits frais, de confitures maisons diverses et variées et bien entendu du fameux sirop d'érable.
Autre spécialité locale, la tarte au bleuet. Le bleuet est cette grosse myrtille qui pousse principalement dans la région du lac St Jean. Ce qui est bien en demeurant chez l'habitant c'est qu'on récupère les bonnes adresses, et la tarte au bleuet de "La Tablée" à Métabetchouan est particulièrement gouteuse.
Mais le truc le plus terrible qu'on ait trouvé a manger ici, c'est la tarte au sucre. Pas une pâte levée avec du sucre dessus, que nenni. Une véritable pâte brisée ou sablée dans laquelle on dépose une préparation crémeuse a base de cassonade et de sirop d'érable. A s'en faire péter le ventre...